招生政策
南方科技大学2019年招收台湾地区高中毕业生招生简章

作者:南科大招生办   2019-04-24 14:33

      根据教育部招收台湾地区高中毕业生的有关规定,经教育部批准,南方科技大学向具备报名条件的台湾高中毕业生开放2019年台湾地区高中毕业生报名申请。  
      一、报名条件
      1.身心健康、志存高远、独立思考、具有学科特长和创新潜质的高中毕业生。
      2.考生须具有台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证和在台湾居住的有效身份证明。所持证件须在有效期之内。
      3.参加2019年台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),成绩达到顶标级。
      二、报名时间
      截止至2019年4月30日
      三、招生名额
      具体招生人数视报考和测试情况而定。
      四、报名方式
      采用网上报名方式,无需邮寄申请材料。报名步骤如下:
      (一)报名
      符合报名条件的学生,按有关要求如实准备相关内容,并将报名材料发送至邮箱hmto_apply@sustech.edu.cn。材料内容如下:
      1.《南方科技大学2019年招收台湾地区高中毕业生学生申请表》;
      2. 台湾居民居住证或台湾居民来往大陆通行证;
      3. 在台湾居住的有效身份证明;
      4. 学生证;
      5. 由本人撰写的个人陈述一份(讲述自己的简历,兴趣爱好、专业特长等),可手写或打印后签名,字数约800字;
      6.“学测”成绩单;
      7.中学正式成绩单;
      8、获奖证书和证明自己特点、特长的材料。
      五、选拔程序
      我校2019年针对台湾地区本科招生采用基于“学测”的综合评价录取模式,建立以学生“学测”成绩、我校能力测试成绩和高中成绩为依据的综合评价录取体系。具体选拔程序如下:
      (一)初评
      我校组织专家组对考生的报名材料进行审核,2019年5月15日前完成审核,并公示通过初评的考生名单。
      (二)能力测试
      通过初评的考生获得我校自主能力测试资格。我校将于2019年5月下旬在校内进行笔试和面试,通过招生网站公布笔试及面试的具体时间、地点。
      (三)录取
      通过我校能力测试的考生,根据“学测”成绩、能力测试成绩和高中成绩等综合成绩,拟录取名单报送中国普通高校联合招生办公室等有关部门审核,审核合格后方能办理相关录取手续,并于2019年7月发放正式录取通知书。
      六、报考须知
      (一)“学测”项目包含自然、语文、数学、英文,且每项成绩需达到顶标级(前12%)。
      (二)按考生综合成绩择优录取。“学测”成绩占综合成绩的60%,我校组织的能力测试成绩占30%,高中成绩占10%(高中平时成绩7%、综合素质3%)。考生综合成绩满分为100分。若综合成绩相同,“学测”成绩高者优先录取;若综合成绩、“学测”成绩都相同,则我校能力测试成绩高者优先录取。
      七、附则
      (一)我校招生工作接受各级纪检监察部门的全程监督,同时接受考生、家长及社会各界的监督。
      (二)考生申请材料应当清晰、真实、完整。申请材料中存在虚假内容或者隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经查实,我校保留采取相关措施的权利。
      (三)我校综合评价招生报名及测试不收取任何费用。
      (四)我校学费为6000元人民币/学年,住宿费1200元人民币/学年。
      八、联系方式
      地 址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学招生办公室。
      邮  编:518055。
      电  话:0755-88018022,0755-88010507。
      传  真:0755-88010504。
      电子邮件:hmto_apply@sustech.edu.cn。
      招生网:http://zs.sustech.edu.cn。